Neues Lernen für eine nachhaltige Zukunft

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Das Rheinische Revier soll nach dem Braunkohleausstieg zur Modellregion für eine biobasierte Kreislaufwirtschaft werden.

Diese nachhaltige Art und Weise des Wirtschaftens verlangt eine neue Art des Wissens und Denkens. Entsprechend vielfältig und fachübergreifend sind die Anforderungen an Arbeitnehmer und die Ausbildung der Jugend.

Neue Berufsfelder werden entstehen und bestehende Berufe werden sich in ihren Tätigkeiten verändern. Wir wollen für die Zukunft im Revier gut aufgestellt sein. Neugierig bleiben und Neues lernen zu wollen, sind darum in Zeiten des Strukturwandels sehr wichtig.

Die Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER möchte Bildung aus dem Blickwinkel der Bioökonomie erfassen. Hierzu erarbeiten wir sowohl Bildungsangebote für die Jugend als auch für Menschen, die bereits im Beruf stehen.

Innovationspreis für Studierende
Das sind die Gewinner 2021

Sechs innovative Abschlussarbeiten aus dem Themenfeld der Bioökoomie wurden mit dem BioDENKER für Studierende ausgezeichnet.

Erfahren Sie mehr über die Preisträger und die prämierten Abschlussarbeiten.

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Interview
Neue Berufe durch Bioökonomie

Erfahren Sie von Timothy Fitschen, Bereichsleiter Strukturwandel bei der Agentur für Arbeit in Brühl, welche Berufsfelder und Qualifikationen zukünftig besonders gefragt sein werden.

 

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Studie
Bioökonomische Bildung und Ausbildung im Rheinischen Revier

Wie ist die Bildungs- und Wissenslandschaft bezüglich der Bioökonomie im Rheinischen Revier derzeit aufgestellt? Welche Entwicklungs- und Verbesserungsmöglichkeiten sind sinnvoll?

Die Studie gibt Antworten.

 

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Aus der Mediathek
Kurz gesagt: Was ist Bioökonomie?

Ein Turnschuh aus Spinnenseide, ein Fahrradreifen aus Löwenzahn, ein Smartphonedisplay aus Zucker? Welche dieser Dinge gibt es wirklich? Das und mehr erfahrt ihr im Video!

 

© Youtube/ Forschungszentrum Jülich

Projektkurs "Bioökonomie"
Strukturwandel in der Praxis: Schüler forschen mit Algen

Was genau bedeutet eigentlich Bioökonomie? Und was kann sie für den Strukturwandel im Rheinischen Revier leisten? Zu diesen und vielen weiteren Fragen läuft aktuell der erste Projektkurs Bioökonomie am Forschungszentrum Jülich.

 

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Ansprechpartnerin

Anke Krüger

Kommunikation

Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER

02461 61-85448

Spannend!

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Wiederentdecktes, regionales Lebensmittel: vegan, eiweißreich, frei von Gentechnik und geeignet für Diabetiker.


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Die geheimnisvolle Welt der Algen

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Sie sind Alleskönner: sie reinigen Abwasser, bringen Flugzeuge zum Fliegen, machen Gummibärchen grün und sind gesund.


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Das Forschungszentrum Jülich ist weltweit führend in der Phänotypisierung, die zur Lösung globaler Probleme beiträgt.


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Bakterielle Zellfabriken (Schema)

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Die wichtigsten Helfer der Biotechnologen arbeiten im Verborgenen. Von Natur aus wandeln sie pflanzliche und tierische Abfälle in wertvolle Produkte um.

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Energie und Bioökonomie

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Eine zukunftsfähige Bioökonomie umfaßt die Erzeugung erneuerbaren Stroms sowie die Digitalisierung und Datenverarbeitung in der Landwirtschaft.

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Verfahrenstechnik

Verfahrenstechnik

Die Umstellung auf eine biobasierte Wirtschaft erfordert neben neuen Produkten auch neue Verfahren zur Herstellung.

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