Neues Lernen für eine nachhaltige Zukunft

Bildungseinrichtungen

Kompetenzzentrum
BioSC

RWTH Aachen, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Friedrich-Wilhelms Universität Bonn und das Forschungszentrum Jülich haben bereits heute herausragende Forschungsaktivitäten in Themenfeldern der Bioökonomie.

Doktoranden und Nachwuchswissenschaftler werden beispielsweise durch themenbezogene Summer-Schools besonders gefördert.

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Schülerlabor
JuLab

Dieser außerschulische Lernort ermöglicht den Zugang in die faszinierende Welt der Forschung und Antworten auf Fragen und Herausforderungen unserer Zeit.

Das Forschungszentrum in Jülich bietet umfangreich ausgestattete Labore, moderne didaktische Prinzipien, interdisziplinäre Themen, ein engagiertes Team und einen direkten Austausch mit Forschenden.

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zdi-Zentrum ANTalive
Angewandte Naturwissenschaften und Technik live erleben

ANTalive stellt Schülerinnen und Schülern der Oberstufe technische und naturwissenschaftliche Berufsbilder vor, um so bei der Berufs- und Studienwahl zu helfen.

Jugendliche erhalten Einblick in verschiedene Felder der angewandten Naturwissenschaften, in den Alltagsbezug der Disziplinen und in interessante Berufsprofile.

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Spannend!

© Forschungszentrum Jülich/Sascha Kreklau

Energie und Bioökonomie

Eine zukunftsfähige Bioökonomie umfaßt die Erzeugung erneuerbaren Stroms sowie die Digitalisierung und Datenverarbeitung in der Landwirtschaft.

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© iStock

Vermessung von Pflanzen

Das Forschungszentrum Jülich ist weltweit führend in der Phänotypisierung, die zur Lösung globaler Probleme beiträgt.
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© BMBF/Benjamin Stolzenberg

Bakterielle Zellfabriken

Die wichtigsten Helfer der Biotechnologen arbeiten im Verborgenen. Von Natur aus wandeln sie pflanzliche und tierische Abfälle in wertvolle Produkte um. mehr
© Forschungszentrum Jülich

Die geheimnisvolle Welt der Algen

Sie sind Alleskönner: sie reinigen Abwasser, bringen Flugzeuge zum Fliegen, machen Gummibärchen grün und sind gesund. mehr

Die Rheinische Ackerbohne

Wiederentdecktes, regionales Lebensmittel: vegan, eiweißreich, frei von Gentechnik und geeignet für Diabetiker
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