Mehr Wertschöpfung und Nachhaltigkeit

Neue Einkommensquellen für Landwirte durch Bioökonomie

Beste Böden und ein mildes Klima sind ideale Voraussetzungen, um im Rheinischen Revier hochwertige Nahrungsmittel zu produzieren. Entsprechend stark sind die Lebens- und Futtermittelwirtschaft in der Region vertreten.

Die heimische Landwirtschaft steht vor diversen Strukturumbrüchen. Zudem drängen Klimawandel und Flächenverlust zum Umdenken. Es geht darum, neue, innovative Einkommensquellen zu schaffen - mit Blick auf die Produktion wertvoller Rohstoffe, Wertschöpfung biobasierter Reststoffe und einem schonenden Umgang mit der Umwelt.

Die Menschen der Region sollen zukünftig weiterhin mit sicheren, regionalen Lebensmitteln versorgt werden.

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Land- und Ernährungswirtschaft
Prognos Studie "Rohstoffe und Ernährung"

Welches bioökonomische Potenzial haben die Land- und Ernährungswirtschaft im Rheinischen Revier? Und wie sehen die Biomasse-Stoffströme aus?

Ein wichtiger Baustein auf dem Weg zu regionalen Handlungsempfehlungen.

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Vor Ort
Der Bioökonomie Feldtag

Am "Profilort der Bioökonomie" in Morschenich-Alt können Sie erleben, wie innovative Konzepte für die Landwirtschaft der Zukunft in der Praxis aussehen können.

Der erste Feldtag fand im Sommer 2022 statt und wird jährlich angeboten.

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Klimawandel auf rheinischen Ackerböden
Kann Pflanzenkohle die Wasser- und Nährstoffversorgung im Ackerbau verbessern?

Mit Unterstützung des Innovationslabor "Marginal Field Lab" untersuchen Forscher gemeinsam mit Landwirten aus der Region, wie sich Pflanzenkohlezuschläge für eine Bodenverbesserung eignen.

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Innovationslabore
Innovative Landwirtschaft

Erfahren Sie mehr über neue Technologie- und Wertschöpfungsansätze. Agrarforschung an den Schnittstellen zu Digitalisierung, Automatisierung, Energie und Ressourcen und mit Blick auf Natur- und Klimaschutz sind ein wichtiges Aktionsfeld von BioökonomieREVIER. 

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Interview mit Dr. Bernd Lüttgens
Chancen für das Rheinische Revier

Wir haben beim stellvertretenden Geschäftsführer des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes RLV e.V. nachgefragt, wie die regionale Landwirtschaft in 20 Jahren aussehen kann.

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© Leonie Göbel/ DeFAF

Innovatives Anbausystem
Agroforstwirtschaft

Agroforstwirtschaft ist eine Form der Landnutzung, bei der Gehölze mit Ackerkulturen oder Tierhaltung auf einer Fläche kombiniert werden.

Nehmen Sie an unserem regelmäßigen digitalen Agroforst Stammtisch teil und profitieren Sie von Erfahrungen aus Praxis, Beratung und Forschung.

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Ansprechpartner

Dr. Christian Klar

Leitung

Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER

02461 61-4230

Spannend!

Die Rheinische Ackerbohne

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Wiederentdecktes, regionales Lebensmittel: vegan, eiweißreich, frei von Gentechnik und geeignet für Diabetiker.

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Die geheimnisvolle Welt der Algen

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Sie sind Alleskönner: sie reinigen Abwasser, bringen Flugzeuge zum Fliegen, machen Gummibärchen grün und sind gesund.

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Das Forschungszentrum Jülich ist weltweit führend in der Phänotypisierung, die zur Lösung globaler Probleme beiträgt.

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Bakterielle Zellfabriken (Schema)

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Die wichtigsten Helfer der Biotechnologen arbeiten im Verborgenen. Von Natur aus wandeln sie pflanzliche und tierische Abfälle in wertvolle Produkte um.

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Energie und Bioökonomie

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Eine zukunftsfähige Bioökonomie umfaßt die Erzeugung erneuerbaren Stroms sowie die Digitalisierung und Datenverarbeitung in der Landwirtschaft.

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Verfahrenstechnik

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Im Zuge der Umstellung auf eine biobasierte Wirtschaft, die Bioökonomie, werden neben neuen Produkten auch neue Verfahren zur Herstellung entwickelt.

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