zurück zur Übersicht
20.04.2023

Neue Folge des Revier.Geschichten Podcast zum Rheinischen Revier - "Landwirte mit Herz und Computer"

© Scheidtweilerhof

Die Geschwister Johanna und Burkhard Liesen betreiben bei Düren mit Begeisterung Landwirtschaft. Sie setzen dabei mit Lebensmittel- und Futtermittelproduktion, Ölmühle und Erneuerbaren Energien auf Vielfältigkeit. Zusammen mit Forschenden von BioökonomieREVIER vom Forschungszentrum Jülich experimentieren sie mit verschiedenen Kulturen, um die Tagebau-Abbruchhänge zu befestigen.

Der Traktor fährt autonom, mit GPS gesteuert. Bei der Biogasanlage funktioniert alles digital.

„Wir produzieren ganz klassisch Getreide, Weizen oder Mais als Futtermittel für Tiere. Dann machen wir noch Zuckerrüben für die Zuckerfabrik, Sonnenblumen-, Hanf-, Raps- und Leinöl“, erklärt Burkhard Liesen. Viele der Produkte werden direkt im hofeigenen Laden verkauft. In Ergänzung dazu betreiben die Liesens eine Biogasanlage, die 1200 Haushalte mit Strom versorgt. „Die Anlage wird bei uns zu 40 Prozent mit Silo-Mais gefüttert und wir setzen noch verschiedene Mistsorten aus der Umgebung ein“, ergänzt Johanna Liesen. Das macht die Anlage besonders nachhaltig.

Das gemeinsame Ziel der Liesens ist Kreislaufwirtschaft: „Futtermittel produzieren, Energie daraus gewinnen und die Rückstände anschließend dann noch als Dünger auf unsere Felder ausbringen. So haben wir einen wunderbar geschlossenen Kreis, in dem wir unsere Produkte maximal nutzen.“

Gäste: Johanna und Burkhard Liesen vom Scheidtweilerhof in Nörvenich-Rommelsheim

Moderation: Torsten Knippertz


Podcast anhören

Weitere Infos
Scheidtweilerhof
Bubenheimer Ölmühle
BioökonomieREVIER Innovationslabor Circular PhytoREVIER: Kräuter, Aroma- und Medizinalpflanzen aus dem Rheinland

Text: revier-gestalten.nrw

linkedin
Newsletter
Ansprechpartner